ФРР

  

ФОРУМ РЕГИОНОВ РОССИИ

 

 О ФОРУМЕ:

 

Форум выступает интеллектуальной дискуссионной площадкой для профессионального диалога, сфокусированного на проблемах стратегического развития субъектов Российской Федерации, создания инструментов преодоления экономической дифференциации регионов России.

Цель форума — продемонстрировать инновационный потенциал регионов России, возможности и проекты региональных компаний-инноваторов, найти решения по реальному улучшению их взаимодействия с институтами развития, выстраиванию эффективной работы «инновационных лифтов», сформировать экспертное мнение инновационного сообщества относительно конкретных механизмов реализации стратегических направлений деятельности Совета по модернизациии и технологическому развитию экономики России при Президенте Российской Федерации, в том числе, по созданию благоприятной институциональной среды для поддержки и развития инноваций на уровне регионов

Традиционно в рамках Форума проходят отраслевые встречи, которые собирают авторитетный состав экспертов и участников рынка, среди которых представители федеральной и региональной власти, руководители крупных российских и иностранных инновационных организаций и компаний, а также общественные и политические деятели.

Форум регионов России проходит с 2010 года. Соорганизаторами мероприятия выступили Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России (в настоящий момент Совет по модернизации и технологическому развитию экономики России), Общественная Палата Российской Федерации. В последние пять лет Форум регионов России проходит при организационной поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Организаторы и Партнёры:      

 

 ПРИВЕТСТВИЯ:

 

Председатель Совета Федерации

В.И. Матвиенко

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с началом работы Форума. За время существования он приобрел репутацию одного из значимых научных, деловых и политических мероприятий в нашей стране. В повестку дня традиционно включены важнейшие вопросы развития субъектов Федерации, реализации их огромного экономического и социального потенциала.

Сегодня совершенствование региональной политики входит в число основных государственных приоритетов. Поэтому не сомневаюсь в том, что рекомендации Форума будут востребованы в практической деятельности органов власти всех уровней, делового сообщества.

Отрадно, что в этом году Форум регионов России впервые проводится одновременно с традиционными Ломоносовскими чтениями. Это наглядное свидетельство интеграции научного знания в процесс принятия ключевых решений, как государством, так и бизнесом.

Желаю участникам IV Форума регионов России плодотворных дискуссий и успешной реализации намеченных планов.

 

Председатель Государственной Думы РФ

С.Е. Нарышкин

Приветствую организаторов и участников Форума регионов России.

Сбалансированное социально-экономическое развитие российских регионов требует согласованных действий органов государственной власти, местного самоуправления и бизнес-сообщества.

Уверен, что в ходе дискуссий на площадках форума состоится профессиональное обсуждение наиболее острых проблем территориального развития страны и будут предложены новые, востребованные инициативы.

Желаю участникам форума успешной и плодотворной работы.

 

Министр здравоохранения Российской Федерации

В.И. Скворцова

Уважаемые участники!

От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации приветствую участников и гостей IV Форума регионов России!

Форум регионов России является одним из крупнейших ежегодных мероприятий в стране, на котором встречаются институты власти, науки, инвесторы и представители регионального бизнеса.

Основная концепция Форума — консолидация работы государственных структур и представителей бизнеса в решении задач привлечения инвестиций в регионы и развитие межрегиональной отраслевой интеграции. Форум регионов России направлен на то, чтобы была дана достойная оценка роли субъектов в создании инновационного национального продукта и является эффективным инструментом поддержки инициатив по раскрытию потенциала регионов, поддержки регионального бизнеса, общественных и государственных структур.

Выражаю уверенность, что проведение IV Форума регионов России, сохраняя традиции предыдущих мероприятий, будет способствовать развитию региональных инновационных систем, поднимет актуальные проблемы развития и внедрения инновационных технологий в регионах и позволит участникам выработать практические предложения по эффективному сотрудничеству власти и бизнеса.

Желаю участникам и гостям IV Форума регионов России здоровья, благополучия, успешной и плодотворной работы.

 

Д. Э. Н., Декана экономического факультета МГУ

А.А. Аузан

Как известно, в России проходит немалое количество национальных форумов, проводимых теми или иными регионами страны. В чем же особенность Форума регионов России? Да в том, что когда тот или иной регион проводит общенациональный форум, в центре так или иначе оказывается именно этот регион, его связь с политическим центром страны, его успехи, его результаты, а остальные регионы участвуют как бы на вторых ролях. Не отрицая значимость такого рода мероприятий, которые позволяют вглядеться в те или иные успешные, важные регионы, хочу подчеркнуть, что Форум регионов России представляет в этом смысле совершенно равные возможности всем регионам и, собирая их в Москве, дает дополнительные ресурсы для контактов с различными органами исполнительной и законодательной власти России и экспертами.

Тематика Форума регионов в последние годы была тесно связана с политикой модернизации и инновационной экономикой. Обсуждая вопросы модернизации, Форум регионов России за эти годы прошел определенную эволюцию: она связанна как с набором тем по инновационной экономике, так и с форматами проведения их обсуждений. Если три года назад Форум, как правило, проходил путем представления серии докладов несомненно важных и серьезных людей, которые говорили о весьма разных вещах, и сопоставлять эти доклады было нелегко, то начиная с прошлого года, преобладающими стали форматы импульс-доклада, панельной дискуссии, когда более понятными для участников Форума становятся как точки согласия и разногласий, так и особенности подходов некоторых экспертов или представителей ведомств по обсуждаемому вопросу. Думаю, что такая большая ясность и операциональность обсуждений должна привлекать к Форуму людей действительно заинтересованных не только в том, чтобы побывать в столице нашей родины, но чтобы привезти некоторые идеи, постановки и размышления в свой регион.

Именно интерес к тематике модернизации приводил к тому, что меня приглашали модерировать этот Форум в течение трех лет, и каждый год я отвечал согласием. Но заметим, что этот год несколько иной по условиям как для Форума, так и для меня лично. Площадкой Форума в этом году становится Экономический факультет МГУ, который я возглавил несколько месяцев тому назад. И мне представляется, что это интересная возможность и для участников Форума, и для сотрудников, преподавателей, студентов и аспирантов Экономического факультета МГУ.

То, что МГУ – удачная площадка для обсуждений, вряд ли нужно специально доказывать, ведь именно этот бренд пережил несколько исторических периодов, государств и остался по-прежнему уважаемым как в России, так и за ее пределами. В этом смысле площадка Экономического факультета Московского Университета – не только место, где можно поговорить о разных вопросах, но и среда, где к обсуждению подключаются известные эксперты. Именно эксперты экономического факультета МГУ предложили, к примеру, добавить к вопросам, обсуждаемым на IV Форуме регионов России, тему воздействия вступления в ВТО и развития таможенного союза на региональную экономику, поскольку мои коллеги с экономического факультета МГУ напрямую участвовали как в переговорах по вступлению, так и в нынешних разработках по развитию Евроазиатской интеграции.

Совпадение даты Форума с днем, когда начинается традиционная, самая известная университетская конференция – Ломоносовские чтения – тоже, на мой взгляд, неслучайное событие: это позволяет не только свести на одной площадке обсуждения близких тем столичными экспертами и представителями региональных правительств, предпринимательских структур, но и подключить к этому разговору немалое количество представителей других университетов России (и не только России), которые традиционно приезжают на Ломоносовские чтения. В этом смысле я рассчитываю, что будет больше практичности в тех выводах, которые делают ученые, и больше глубины в тех суждениях, которые высказываются практиками.

Полагаю, что также удачно сочетание Ломоносовских чтений, Форума регионов и участия руководства Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, чем отличается IV Форум регионов России (форум этого года). Поскольку понятно, что из всех органов представительной власти ближе всего к проблематике регионов стоит именно верхняя палата Российского Парламента, поэтому неслучайно сопредседателем Оргкомитета и сомодератором Форума выступит первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Порфирьевич Торшин. И для МГУ это возможность, действуя в рамках уже налаженного сотрудничества с Советом Федерации, высказать такие суждения, которые должны помочь законодательной политике верхней палаты Российского Парламента в деле развития инновационной экономики в Российской Федерации и в разнообразии ее регионов.

 

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ:

 

 СМИ О ФОРУМЕ:

 

Господдержка 5-7 проектов инновационных кластеров составит 5 млрд руб

Бизнес вылечит медицину

Куда поехать изобретать

Инновационные кластеры регионов получат господдержку

В Москве прошел III Форум регионов России

Как измерить потенциал роста?

Модернизация экономики — процесс общественный

Количество регионов-доноров РФ за год сократилось до 11

Инновационные кластеры регионов получат господдержку

 

 

 ФОТОМАТЕРИАЛЫ: